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6.22018
マクロビ動画シリーズ〜ミニ講座①【食べ方:噛む】〜
マクロビオティックは食べ物ももちろん、食べ方もとても大切です。今日は、マクロビオティックの健康な食べ方をひとつご紹介します。
それは、噛むことです。当たり前のようにきこえますが、実際、食事中によく噛む人は少ないと思います。
なぜ、よく噛むことが大切なのかというと、
1)消化は口の中からはじまります。
たくさん噛むことによって、食べ物が唾液とよく混ざり、消化を促進します。
2)次に、身体を落ち着かせるためにも効果的です。
現代人は特に、何事も早く、食事をとるときも急ぐ傾向があるのでたくさん噛めばペースを落として、心と体を休ませチャージする機会になります。それが本来の食事の意義です。
3)第三の理由ですが、よく噛むという行為は味覚を変える効果もあります。玄米ご飯は、実は噛めば噛むほど甘くて美味しいです。野菜や他の植物ベースの食べ物も噛めば噛むほど甘さが引き出されます。ステーキやハンバーガーをたくさん噛むのはどうでしょう?ぜひ、試してみてください。
そして、チャレンジ精神の多い方は、50回にとどまらず、100回を目指してください!